7 дней в неделю с 8:30 до 20:30
Выберите клинику: 

В последнее время в своей практике большинство врачей всё чаще применяют принцип комплексного лечения больных, который заключается в сочетанном применении методов медикаментозной и немедикаментозной терапии, к которым, например, относится физиотерапия, курортотерапия, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура, массаж, гирудотерапия и другие способы нетрадиционной медицины. При необходимости в комплекс лечебных мероприятий включают и хирургическое вмешательство.

Зачастую физические факторы назначают не только как дополнение для усиления эффекта и снижения доз применяемых препаратов, но и как альтернатива лекарственным средствам, что связано с возникновением при их применении нежелательных побочных эффектов, аллергических реакций, токсического воздействия на различные внутренние органы. Физиотерапевтическое лечение, являясь высокоэффективным и безопасным методом лечения, кроме того, что не вызывает вышеописанных негативных эффектов, напротив, даже может снижать побочное и токсичное действие лекарств. При введении лекарственных веществ с применением физических методов лечения (лекарственный электро-, СМТ-, фонофорез и др.), последние поступают непосредственно в зону патологического очага, усиливают и пролонгируют действие препаратов, что обуславливает большую терапевтическую эффективность, не вызывая при этом болезненных ощущений, аллергических реакций, лекарственной болезни. Также в зависимости от поставленных перед врачом задач и выбранного метода воздействия возможно оказание противовоспалительного, обезболивающего, иммуномодулирующего, бактерицидного, сосудорасширяющего, трофостимулирующего, репаративно-регенеративного и других эффектов. Крайне важно и то, что физические методы лечения успешно применяются для лечения и профилактики развития не только многих заболеваний, но и послеоперационных осложнений, что определяет необходимость их применения как на этапе подготовки к оперативному вмешательству, так и в послеоперационном периоде. Однако, несмотря на широкий спектр показаний, существуют абсолютные и относительные противопоказания к физиотерапии, в частности: онкология, заболевания крови, кровотечения и склонность к ним, лихорадка, наличие электрокардиостимулятора, кахексия, тиреотоксикоз, заболевания всех органов и систем в стадии декомпенсации, беременность, индивидуальная непереносимость физического фактора.

Автор статьи: Агальцова Екатерина Валерьевна, врач-физиотерапевт-гирудотерапевт, член ассоциации врачей - гирудологов Санкт-Петербурга.


Для того, чтобы принять верное решение, узнайте больше о клинике "Ленинский 95", о наших врачах и ценах. Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами в любое время по телефону 600-10-03. Мы работаем без выходных!


Наверх

Медицинский центр "Ленинский 95"
Санкт-Петербург, Ленинский пр. 95, корп. 1
(812) 600-10-03, ежедневно с 08:30 до 20:30