7 дней в неделю с 8:30 до 20:30
Выберите клинику: 

В настоящее время Нp-инфекция является одной из наиболее широко распространенных на земном шаре инфекций. Согласно некоторым оценкам, до 50% населения во всем мире инфицированы этим микроорганизмом. У большинства людей заражение происходит в молодом возрасте (до 20 лет), в то время как частота инфицирования взрослого населения составляет около 0,5% в год. Наблюдается обратная зависимость между социально-экономическим положением человека и распространенностью инфекции, вызванной Hp. В США, странах Европы и Океании инфицировано около 1/3 населения, большую часть которой составляют лица старшей возрастной группы. В России процент инфицированных - 85%, В Америке среди белого населения - 50% и среди черного - 70%, в Индии - 100%. Несколько крупных эпидемиологических исследований указывают на более высокую распространенность инфекции у мужчин, чем у женщин (в среднем на 5-20%) . В некоторых развивающихся странах большинство детей инфицируется H.pylori уже к 10-летнему возрасту, а к середине жизни возбудитель обнаруживается практически у каждого человека.

Helicobacter pylori - грамотрицательная микроаэрофильная бактерия, имеющая изогнутую S-образную или слегка спиралевидную форму с 4-6 жгутиками, обуславливающими способность чрезвычайно быстро двигаться даже в густой слизи или агаре. При культивировании на искусственных питательных средах принимает форму палочки, а при длительной культивации - коккоидную форму . Длина бактерии составляет 2,5-3,5 мкм, ширина - 0,5-1,0 мкм. Наиболее благоприятными условиями существования Нр являются температура 37-42oС и рН среды 6-8. При более низких значениях рН (4-6) бактерии сохраняют свою жизнеспособность, но прекращают рост и размножение.

Бактерия Нр  открыта в 1979 году австралийским патологом Робином Уорреном и Барри Маршаллом. Им удалось выделить и изолировать этот микроорганизм из проб слизистой оболочки желудка человека, а также они были первыми, кому удалось культивировать этот микроорганизм на искусственных питательных средах. В оригинальной публикации Уоррен и Маршалл высказали предположение, что большинство язв желудка и гастритов у человека вызываются инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, а не стрессом или острой пищей, как предполагалось ранее. В 2005 году Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии по медицине.

Источником инфекции, вызванной H.pylori, является человек - больной или бактерионоситель. Нр могут обнаруживаться в слюне, испражнениях, зубном налете. Возбудитель передается орально-оральным, фекально-оральным, контактно-бытовым путем. Орально-оральный путь передачи инфекции реализуется при зондировании желудка и фиброгастроскопии в том случае, если для стерилизации эндоскопов и зондов применяются несовершенные методы дезинфекции. Не исключается попадание H.pylori в организм с микроаэрозолем, который образуется при разговоре или кашле. Как правило, все члены семьи бывают инфицированы одним штаммом Hp, что доказывает контактно-бытовой путь передачи.

Несмотря на высокий процент инфицирования населения Hp подавляющее большинство инфицированных лиц не имеют клинических проявлений на момент диагностики, но они представляют собой группу риска, в которой с течением времени развивается ряд заболеваний. У большинства инфицированных лиц клинические проявления болезни не развиваются в течение всей жизни.

Патологические состояния Связь с инфекцией HP
Хронический гастрит, вызванный инфекцией H. Pylori; Язвенная болезнь желудка(50-60%) и двенадцатиперстной кишки(70-80%); Рак желудка*;MALT лимфома Установлена
Неязвенная диспепсия ; Болезнь Менетрие; Ишемическая болезнь сердца; Задержка роста детей Вероятна
Гастроэзофагоеюнальная рефлюксная болезнь; Гастродуоденальные изъязвления, связанные с приемом НПВП Спорна

*Инфицирование H.pylori является причиной как минимум 327 тыс. новых случаев рака желудка в год.

Инфицирование H.pylori обычно происходит в молодом возрасте, однако то или иное заболевание обычно развивается только спустя несколько десятков лет. В течение этого длительного периода инкубации в организме хозяина развивается иммунный ответ на проникновение возбудителя. Иммунные реакции не в состоянии ликвидировать инфекцию, однако могут иметь важное значение в развитии болезни.  В процессе жизнедеятельности микроба в желудке образуется аммиак защищающий его от переваривания желудочным соком, аммиак попадая в кровь разносится по всему организму, повреждая практически все внутренние органы и вызывая нарушения в работе сердечно - сосудистой системы, центральной нервной системы, мочеполовой и эндокринной систем. Во многих случаях инфекция может протекать бессимптомно. Клиническая картина соответствует развившемуся заболеванию.

Показаниями к назначению анализа для выявления НР являются: язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки; неязвенная диспепсия; гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь; атрофический гастрит; рак желудка у ближайших родственников; впервые выявленная хеликобактер-инфекция у совместно проживающих лиц или родственников; профилактические обследования, для выявления людей с риском развития язвы или рака желудка; оценка эффективности эрадикационной терапии; невозможность проведения инвазивных методов диагностики (эндоскопия).
Диагностика инфекции Нelicobacter pylori возможна при использовании целого ряда методов, которые позволяют выявить сам микроорганизм, признаки его жизнедеятельности или иммунологический ответ организма на инфекцию (антитела в сыворотке крови). Как правило, пациента направляют на исследование при обнаружении активного воспалительного процесса в желудке или двенадцатперстной кишке.
1) Обнаружение специфических антихеликобактерных антител классов в крови больного.
2) Дыхательные тесты с регистрацией продуктов жизнедеятельности (углекислый газ, аммиак)
3) Обнаружение ДНК бактерии методом ПЦР в анализах кала, слюны, зубном налете.
4) Обнаружение микроорганизмов при микроскопическом исследовании биоптата слизистой оболочки, взятого при ФЭГДС.

Диагностикой и лечением этой инфекции занимается врач-гастроэнтеролог.

Выявление инфекции Helicobacter pylori в отсутствие воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта не является показанием к терапии. Для лечения хеликобактерной инфекции разработано несколько терапевтических схем, включающих один, два или три антибактериальных препарата (амоксициллин, кларитромицин, фуразолидон и др.), антисекреторные средства (омепразол, ранитидин) и препараты висмута.
Контроль за эрадикацией (уничтожением) Helicobacter pylori осуществляют через 2-6 недель после проведенного лечения как минимум двумя методами диагностики из приведенных выше.


Для того, чтобы принять верное решение, узнайте больше о клинике "Ленинский 95", о наших врачах и ценах. Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами в любое время по телефону 600-10-03. Мы работаем без выходных!


Наверх

Медицинский центр "Ленинский 95"
Санкт-Петербург, Ленинский пр. 95, корп. 1
(812) 600-10-03, ежедневно с 08:30 до 20:30