7 дней в неделю с 8:30 до 20:30
Выберите клинику: 

Атеросклерозом называют заболевание артерий, поражающее их внутреннюю оболочку и сопровождающееся отложением в стенке липидов с последующим образованием атеросклеротических бляшек внутри сосуда. С течением времени бляшки сужают просвет артерии, ухудшая кровоснабжение органов или частей тела. Атеросклероз поражает крупные артерии: аорту, артерии сердца, головного мозга, почек и артерии конечностей.

Как правило, заболевание выявляется у пожилых людей. Особенно подвержены образованию атеросклеротических бляшек заядлые курильщики, люди с нарушением обмена холестерина и страдающие сахарным диабетом, а так же люди, близкие родственники которых страдали атеросклерозом.

Основным симптомом облитерирующего атеросклероза нижних конечностей являются боли в нижних конечностях при ходьбе, вынуждающие идущего делать остановку в ожидании прекращения боли. Так же больных могут беспокоить онемение и чувство холода в ногах, особенно в положении лёжа. Подобные симптомы могут беспокоить достаточно долго – в течение нескольких лет, за это время заболевание прогрессирует и при полном закрытии артерии бляшкой может приводить к развитию выраженных болей в ногах в покое, появлению трофических язв и даже гангрене участков нижних конечностей с необходимостью их ампутации.

Профилактика атеросклероза заключается в ведении здорового образа жизни, регулярных занятиях спортом и ежедневной пешей ходьбе, умеренном питании с преобладанием фруктов, овощей, круп и цельнозернового хлеба, с ограничением жирной и жареной пищи. Людям в возрасте старше 40 лет целесообразно регулярно контролировать уровень глюкозы и холестерина крови.

Лечение атеросклероза назначается специалистом на основе осмотра и комплексного диагностического обследования.


Для того, чтобы принять верное решение, узнайте больше о клинике "Ленинский 95", о наших врачах и ценах. Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами в любое время по телефону 600-10-03. Мы работаем без выходных!


Наверх

Медицинский центр "Ленинский 95"
Санкт-Петербург, Ленинский пр. 95, корп. 1
(812) 600-10-03, ежедневно с 08:30 до 20:30