7 дней в неделю с 8:30 до 20:30
Выберите клинику: 

Многие дети страдают отитами. Проверяются уши и, если инфекции возникают много раз, проводится проверка слуха, а также различные другие тесты, связанные с ушами. Но ухо само по себе не является чем-то одиноко висящим в космосе. Ухо – это часть общего механизма в теле. Например, ухо держится на том, что мы называем височной костью. Если потрогать себя за ухом, то можно почувствовать заостренную кость, так называемый сосцевидный отросток.

Из внутренней части уха, известной под именем среднее ухо, в горло идет евстахиева труба. По этой причине происходящее в горле имеет отношение к происходящему в среднем ухе и наоборот. Часто проблема может начаться с ангины, простуды и развиться в ушную инфекцию. Вот почему состояние горла и состояние уха очень тесно связаны.

Давайте ненадолго вернемся к височной кости. Височная кость соединена или связана с большинством других костей головы, напрямую или через другую кость между ними. Таким образом, если ребенок упал на заднюю часть головы, и соединение между этой костью и затылочной костью сзади головы сжалось, кости не смогут свободно двигаться по отношению друг к другу.

Предположим, что ребенок после падения поплакал некоторое время, получил синяк или припухлость, и все прошло. А через несколько недель началась ушная инфекция. При этом вы можете обнаружить, что инфекция в ухе развилась с той же самой стороны, которая была повреждена при падении.

В результате падения могло нарушиться кровоснабжение уха через артерии, венозный отток через вены, лимфатический отток. Если же этого не произошло, то была прервана ритмическая мобильность височной кости. В случае травмы она нарушается в той же степени, в какой оказывается нарушенной присущая этой кости подвижность. Более того, при падении на заднюю часть головы, удар может нарушить положение костей шеи, а кровеносное снабжение идет через шею вверх к височной кости.

Таким образом, ушные проблемы не ограничиваются только ухом. Они могут быть связаны с определенными вещами, которые происходят гораздо ниже этого уровня. Теперь нам становится понятно, что невозможно локализовать инфекцию в ухе, так как она связана с другими частями тела. Кровеносный цикл начинается в сердце и заканчивается в сердце, поэтому все, что лежит между сердцем и височной костью может быть фактором. Лимфатический отток связан с определенными структурами в шее, уходя вниз за ключицу. Все, что находится в этой области, также может быть связано с ушной инфекцией.

Часто приходится слышать истории о том, как у ребенка снова и снова повторяются инфекции уха. Первая может произойти в возрасте шести лет. Его лечат антибиотиками и болезнь отступает. Но через пару месяцев возвращается. Его снова лечат антибиотиками и вылечивают, но через шесть месяцев – снова инфекция. И так продолжается снова и снова, возможно на протяжении нескольких лет, одна инфекция за другой.

В какой-то момент родители осознают, что должно быть существует и иной путь лечения. Однако к тому времени ребенок может уже потерять остроту слуха на одном или обоих ушах.

Теперь самое время вернутся назад и поинтересоваться, имеются ли какие-либо свидетельства родовой травмы, которая могла запустить этот процесс, и были ли какие-нибудь травмы с того времени, на которые ребенок отвечает этой восприимчивостью к инфекциям.

Спаление пазух черепа или синусит – достаточно распространенное явление, с которым периодически сталкиваются многие люди.

Симптомы синусита включают в себя боль в области лба, глаз, щек, зубов и даже в задней части головы и шее. Больного не покидает чувство заложенности носа, как это бывает при простуде или гриппе.

Синусы представляют собой пустоты между лицевыми костями черепа. Их роль до конца не изучена, но предполагается, что они:

  • разгружают переднюю часть черепа;
  • усиливают резонанс голоса;
  • смягчают удары в переднюю часть черепа;
  • изолируют чувствительные структуры, например, корни зубов, глаза, от быстрых изменений температуры в носовой полости;
  • служат для увлажнения и подогрева поступающего воздуха.

Существует четыре пары синусов:

  1. в лобной кости над глазами;
  2. в решетчатой кости позади носа;
  3. в клиновидной кости позади глаз;
  4. в верхней челюсти.

Выстилка синусов аналогична выстилке верхнего дыхательного тракта и так же подвержена инфекционным процессам и аллергическим реакциям.

Отек, вязкая слизь, замедленное движение ресничек способны влиять на вывод выделений из синусов, приводить к накоплению жидкости, препятствовать прохождению воздуха, что в результате ведет к разнице давлений и головной боли. Через нервы синусы связаны с верхней областью спины. При жалобах на проблемы с синусами необходимо проверять состояние этих нервов.

Цели остеопатического лечения синусита:

  • устранение препятствий для движения жидкости;
  • снижение болезненных ощущений;
  • улучшение венозного и лимфатического оттока из области;
  • улучшение очищения реснитчатого эпителия.

При лечении применяются остеопатические техники, направленные на ткани – источники болезненных ощущений. Проводится работа по нормализации механики черепа, благодаря чему достигается лучший отток жидкости, что приводит к снятию заложенности и позволяет вам лучше дышать.


Для того, чтобы принять верное решение, узнайте больше о клинике "Ленинский 95", о наших врачах и ценах. Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами в любое время по телефону 600-10-03. Мы работаем без выходных!


Наверх

Медицинский центр "Ленинский 95"
Санкт-Петербург, Ленинский пр. 95, корп. 1
(812) 600-10-03, ежедневно с 08:30 до 20:30