7 дней в неделю с 8:30 до 20:30
Выберите клинику: 

Врач-остеопат может помочь беременной женщине подготовиться к родам. Его помощь, в основном, направлена на:

  • снятие боли в пояснице;
  • профилактику родовых травм у новорожденных;
  • подготовку тканей и структур женского таза для того, чтобы роды были более комфортными и менее болезненными.

Особую важность имеет его работа по профилактике родового травматизма. Травмы ребенка в родах - это частое явление. Порою, они во многом определяют жизнь человека, его развитие, как психическое, так и физическое. Проявляться они могут гипер- или гипотонусом мышц малыша, повышенным внутричерепным давлением синдромом дефицита внимания (неусидчивость), гиперактивностью и другими болезненными состояниями. Очень часто последствия родовой травмы сказываются в отдаленном будущем. В более взрослом возрасте могут развиться сколиоз, остеохондроз, ЛОР-патология, головные боли, различные гормональные нарушения и даже нарушением социальной адаптации. Дети могут испытывать затруднения в учебе, общении со сверстниками, послушании родителям.

Но мало кто знает, что всего этого можно избежать благодаря простой и безболезненной процедуре, которую проводит доктор-остеопат в середине беременности и ее конце. Суть данной процедуры заключается в подготовке таза женщины к родам.

В идеале тазовое кольцо должно быть ровным, а крестец хорошо подвижным. Это способствует уменьшению вероятности родовой травмы у ребенка. Но, как показывает практика, таз женщины в большинстве случаев бывает скручен, а крестец заблокирован. А это как раз и является основной причиной родовых травм – в 70-80% случаев.

Такие нарушения в большинстве случаев происходят из детства, от различного рода падений и ударов тазом или копчиком. Женщины часто считают, что такие падения не вызвали никаких последствий и даже не всегда помнят о них. Последствия могут быть бессимптомными или, иногда, могут проявляться болевыми ощущениями в пояснице. Также таз может быть скручен из-за неправильных движений или поз, например, неправильный подъем тяжести или длительное сидение, когда одна нога укладывается на другую.

При помощи мягких, безопасных и безболезненных приемов остеопат возвращает тазу былую симметрию и подвижность крестца. А это значительно снижает вероятность возникновения родовой травмы. Хотя, в идеале, остеопатическое лечение нужно начинать до беременности, все же визит к остеопату даже на поздних сроках может значительно снизить риск родовой травмы. А это лучше, чем потом.

При помощи остеопатии успешно решаются проблемы женского здоровья и даже бесплодие:

  • рассасываются фибромы, кисты и полипы
  • устраняются нарушения менструального цикла
  • предменструальный и климактерический синдромы
  • опущения матки и многие другие проблемы.
  • показанием для визита к остеопату могут быть тазовые боли различного характера, даже такие, которыми женщина страдает много лет.

Остеопат прорабатывает крестец, восстанавливает нормальное кровообращение и подвижность (биомеханику матки). Ее подвижность и положение может быть нарушено, если связки матки спазмированы после операционного вмешательства или из-за развития спаечного процесса.

Гинекологи обычно не находят отклонений, потому что при обследовании органы выглядят абсолютно нормальными. Пациентки терпят боль (или глушат ее горстями болеутоляющих), страдают от неприятных ощущений при половом акте, от болезненных обильных менструаций. Нередко при обследовании обнаруживается миома матки.

Причинами миомы матки может быть нарушение кровоснабжения в малом тазу или сбой гормональной системы. Если миома сопровождалась болью в пояснице или крестце, то боль уходит.

Нередки случаи исчезновения небольших миоматозных узлов. Но даже если они не рассасываются полностью, то под контролем остеопата точно не будут увеличиваться и мешать женщине полноценно жить. Причинами болей также могут быть гормональные нарушения, которые часто возникают из-за неправильной работы гипофиза. Смещение гипофиза в черепной коробке, может приводить к гормональному сбою.

В этой ситуации остеопатические мягкие техники также успешно исправляют все нарушения. В любом случае, уже после первой процедуры пациентки отмечают улучшение самочувствия и положительную динамику выздоровления. Организм женщины, готовящейся стать матерью, вынужден постоянно работать «за двоих». Двойные нагрузки ложатся на сердечно-сосудистую, пищеварительную систему, легкие, почки, печень. Позвоночник, мышцы живота и спины испытывают все большие нагрузки по мере роста плода.

Беременность — в некотором роде стресс для всех органов и тканей женщины. Для того чтобы ребенок родился совершенно здоровым, организм мамы должен работать, как часы. Но часто он не справляется. В гинекологии беременность образно называют «провокатором всех болезней». И специалисты в области остеопатии полностью согласны с данной точкой зрения. В остеопатии весь организм любого человека воспринимается как единое целое. А в случае с беременностью речь идет о двух организмах, которые функционируют вместе.

Если у женщины есть какие-то хронические заболевания или скрытые нарушения, то во время беременности они обязательно дают о себе знать. Происходит обострение. Безуспешность лечения у узких специалистов в поликлинике и женской консультации — следствие того, что многие врачи не способны увидеть и проследить тонкие причинно-следственные связи между органами и системами. На это способна остеопатия.

Неврологу, пытающемуся избавить свою пациентку от головных болей, может быть невдомек, что они связаны с гинекологическими проблемами. Остеопат всегда увидит эту связь, найдет первопричину и устранит ее.

Остеопатия воспринимает организм беременной женщины и плода как целостную систему. В ней взаимосвязаны все функции и компоненты. Остеопатия не привязана только к гинекологии, неврологии или какой-то другой узкоспециализированной области. Доктор видит в организме женщины патологическое состояние, которое нарушает работу всех органов и систем. Он ищет первоначальную причину и старается устранить ее. Как правило, это приводит к стойкому улучшению.

Остеопатия практически не имеет противопоказаний. К сожалению, сегодня многим беременным женщинам приходится принимать множество таблеток. Каждая из них, в той или иной степени, имеет побочные эффекты.

Остеопатия — воздействие при помощи рук врача. Мягкое. Аккуратное. Не способное нанести вреда.

При каких наиболее распространенных проблемах у беременных женщин способен помочь врач, практикующий остеопатию?

  • Проблемы со спиной. Боли в пояснице. Повышенная утомляемость мышц спины. Онемение и похолодание ног. Позвоночник женщины испытывает повышенные нагрузки, особенно когда плод достигает достаточно больших размеров.
  • Застарелые травмы. Даже если они были незначительными, именно они могут стать причиной головных болей, геморроя и других проблем во время беременности.
  • Головные боли и головокружения, колебания кровяного давления.
  • Нарушения со стороны органов пищеварения, почек, печени и пр. Причинами функциональных отклонений могут стать костные и мышечные нарушения.

Хирургические операции давно стали обыденностью - например, аппендицит успешно удалили миллионам людей. Неделя реабилитации - и больной здоров. Однако практика показывает, что любая операция вносит заметные нарушения в работу внутренних органов. Одно из опасных последствий - спаечный процесс - наиболее активно идет в первые недели и месяцы после операции. Именно в этот период проще всего устранить формирующиеся спайки - как правило, для этого достаточно одной-двух процедур квалифицированного врача-остеопата. ??Процесс образования спаек опасен тем, что больной длительное время может ничего не ощущать, или испытывать слабые боли, источник которых при стандартном медицинском обследовании не выявляется. Возможные же последствия при негативном развитии событий могут быть очень серьезны.

Очень часто причиной болей и нарушений в одном органе является перенесенная много лет назад операция на совершенно другом, далеко расположенном органе. Так сделанная пять лет назад операция на желчном пузыре служила источником болей в сердце, а причиной грыжи диска в шейном позвонке явилась аппендэктомия, перенесенная в пятилетнем возрасте. Последствиями удаления аппендицита могут быть, например, регулярные запоры, а следствием операции на желчном пузыре – язва двенадцатиперстной кишки.

Все внутренние органы человека легко смещаются друг относительно друга, благодаря покрывающим их скользким пленкам. Высокая подвижность органа – важный критерий его хорошего состояния, способности выполнять свои функции. И наоборот, любое нарушение подвижности, фиксация, привязанность к другой структуре, означает патологию, которая неизбежно приводит сначала к сбоям в работе (функциональным нарушениям), а со временем - к изменению тканей органа (структуральным нарушениям).

Образование спаек - это и есть не предусмотренное природой соединение (спаивание) внутренних органов, нарушающее их нормальную подвижность. Пространство между органами в нашем животе заполняет брюшная жидкость. Ее выделяет брюшина - тонкий листок, выстилающий изнутри брюшную полость. При операции брюшина раздражается, и выделение жидкости резко возрастает, при этом она становится более вязкой и клейкой.

Так природа помогала нашим предкам локализовать, «заклеить изнутри» повреждение живота. После хирургической операции клейкой жидкости выделяется много, и практически вся она оказывается внутри живота, начиная «склеивать» соседние органы и окружающие ткани. Кроме того, хирург, добираясь до больного органа, разрезает многослойные пленки, обеспечивавшие свободное скольжение органов. После операции вместо них остаются хирургические швы, стягивающие в узлы всю эту сложную конструкцию.

В результате образования первых точечных спаек меняются оси движения «спаявшихся» органов - они начинают двигаться вокруг точки соединения. Поскольку движение вблизи спайки ограничено, ее площадь нарастает, все более снижая подвижность органа. Со временем на месте соединения образуется плотный рубец, который «намертво» объединяет органы и ткани. Из-за ограничения естественной подвижности органа, его неадекватного положения и траектории движения, нарушается работа идущих к нему коммуникаций, которые натягиваются, пережимаются, скручиваются и т.д. При этом могут нарушаться нормальные кровообращение и лимфоток, возникать спазмы поддерживающих орган связок и мышц, снижаться пропускная способность функциональных магистралей (скажем, желчных протоков). Спектр возможных последствий, к которым приводят такие нарушения, практически неограничен. Скажем, ограничение лимфотока ведет к снижению иммунной защиты органа, провоцируя воспалительные заболевания, затрудненный приток-отток крови вызывает застойные явления и варикоз, а сбои в работе функциональных магистралей ведут к прямому нарушению исполнения органами своих обязанностей.

Врачам-остеопатам часто приходится сталкиваться с последствиями эпизиотомии (разрез влагалища в родах). Небольшой надрез, облегчающий прохождение плода - обыденное явление в акушерской практике. Но со временем рубцевание ткани влагалища и развитие спаечного процесса приводит к нарушению положения органов малого таза, опущению мочевого пузыря и матки. Что уж говорить о последствиях кесарева сечения! После операции, на передней стенке матки (где ее разрезают) возникает рубец. В результате спаечного процесса к нему, как правило, подпаиваются петли кишечника и связка, поддерживающая мочевой пузырь, страдает система нижней полой вены. В итоге - опущение мочевого пузыря, циститы, запоры, хронические тазовые боли, варикозное расширение вен и даже хронические головные боли. Особенно опасны последствия развития спаечного процесса у детей. Дело в том, что органы и костяк ребенка еще не сформировались, он растет, развивается. Спаечные цепи оказывают влияние на весь организм, в своем росте он начинает подстраиваться под ось или точку фиксации. Нередко мы наблюдаем, что ребенок как-то кособоко движется, сидит, ходит. А дело в том, что не так, как положено, ходит диафрагма (однобоко), не так движутся все органы, не так развивается костяк.

Казалось бы, какую опасность таит удаление аппендикса? Однако нередко после апендэктомии в спаечный процесс вовлекается петли кишечника, прежде всего, слепая кишка. Типичные следствия - запоры, дисбактериоз, дискинезия желчевыводящих путей и др. У девочек часто развивается спаечный процесс в придатках, что в дальнейшем может привести к бесплодию и внематочной беременности.

Разумеется, описанные выше последствия развития спаечного процесса не является неизбежными. Если человек от природы здоровый и сильный, а после операции выполняет специальные, рекомендованные врачом-остеопатом упражнения (прежде всего, дыхательные - чтобы диафрагма включилась в работу), то последствия будут не так значительны. При помощи специальных техник врач восстановит правильное положение внутренних органов и их оптимальное движение.Но и тем, у кого операция была давно, тоже можно помочь - только потребуется больше времени. Конечно, никто не в силах устранить застарелую спайку, но ситуацию можно улучшить радикально: помочь органу нормально двигаться и функционировать даже со спайками.


Для того, чтобы принять верное решение, узнайте больше о клинике "Ленинский 95", о наших врачах и ценах. Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами в любое время по телефону 600-10-03. Мы работаем без выходных!


Наверх

Медицинский центр "Ленинский 95"
Санкт-Петербург, Ленинский пр. 95, корп. 1
(812) 600-10-03, ежедневно с 08:30 до 20:30